Estimados socio/as y amigos todos:
A través de la presente carta queremos desde esta Directiva poner en conocimiento de todos vosotros que durante los días del último fin de semana de este mes 31 de octubre (jueves) y 1 y 2 de noviembre (viernes y sábado respectivamente), celebraremos las V JORNADAS DE HISTORIA Y PATRIMONIO, que este año versará sobre LA ALFARERÍA, con el título de “LA ALFARERÍA EN SALVATIERRA: UN LEGADO, UN FUTURO”.
El desarrollo del programa que hemos confeccionado al efecto se ajustará a lo siguiente:
DIA 31 DE OCTUBRE, JUEVES.- SALON DE ACTOS DE LA CASA DE LA CULTURA:
Recepción a los asistentes y control de los inscritos en las Jornadas.
19:30 horas: Inauguración de las Jornadas.
20:00 horas.- Conferencia: “Origen y evolución de la alfarería en Salvatierra” a cargo de Miguel Alba Calzado.
20:30 horas.- Debate.
DIA 1 DE NOVIEMBRE, VIERNES:
19,30 h. Conferencia: “La arriería en Salvatierra de los Barros” a cargo de Juan Diego Carmona Barrero.
20:00 h. Debate
20:30 h. Pausa-Café
21:00 h. Mesa Redonda: “La alfarería del S. XXI: retos y desafíos”
Participantes: José Mª Guisado (Salvatierra), Juan Manuel Pérez Vinagre (Terracota – Mérida), Benito Cuéllar (Salvatierra), Toño Naharro (Navarrete), Juan Pablo Martínez (Tito – Úbeda), Gabriel de la Cal una autoridad en Alfarería a nivel nacional y Cayetano Pérez (Salvatierra)
Moderador: José Luis Naharro Hernández.
DIA 2 DE NOVIEMBRE, SÁBADO:
09:00 h. Ruta: “Los barreros de Salvatierra”.
Ruta por los contornos de Salvatierra visitando algunos de los importantes barreros, a cargo de la asociación de alfareros de Salvatierra de los Barros.
14:00 h. Garbanzos-Comida en el Salón Multiusos
19:00 h. Visita didáctica al Museo de la Alfarería.
20:00 h. Mesa redonda: “El museo de alfarería de Salvatierra de los Barros: más allá de las piezas.”
Participantes: José Ángel Calero Carretero, Reyes González Castaño y Juan Diego Carmona.
20:45 h. Debate
21:00 h. Clausura de las Jornadas
OBSERVACIONES:
1ª.- El Centro de Profesores y de Recursos de Zafra certificará la asistencia a las jornadas con 1,5 créditos por 15 horas de formación para el profesorado que asista a las ponencias, obtendrán certificado para créditos expedido por el CPR (Centro de Profesores y de Recursos de Zafra)
2ª.- Indicar que la Ruta “Los barreros de Salvatierra de los Barros”, ha sido diseñada por Juanjo Méndez, es de un perfil bajo, la misma está programada de esta forma: Salida desde la Plaza de España, seguiremos por Camino de “Los Plaos”, más conocido como el camino del Castillo, ya en “Los Plaos”, veremos algunos barreros, entraremos en la finca de Ana Belén González Borrego, llegaremos a La Mira, allí haremos una parada; después bajaremos hasta llegar al camino de Santa Lucía, que nos llevará a la carretera del Valle de Santa Ana, andaremos unos 800 metros de carretera hasta coger un desvío para llegar al camino de Santa María y por éste llegaremos al pueblo. Como se puede comprobar la ruta es corta, durante el transcurso de la misma recibiremos explicaciones acerca de la extracción del barro en los llamados barreros que por allí proliferan.
3ª.-COMIDA – GARBANZOS:
Los socios e invitados que deseen participar en esta comida deben inscribirse en Casa Cristino (699 249 363), En Artepan (Pepa Bermejo 617 740 045), en Bazar Hermanos Chinarro (664 697 185) a través de nuestra página Web contacto@amigosdesalvatierra.es o llamando al teléfono de la Asociación 677 747 123, antes del 28 de octubre a fin de calcular los kilos de garbanzos que nos comeremos y la adquisición de los demás ingredientes.
Por último indicar que esta actividad es gratuita para los socios, los invitados deben abonar la cantidad de 10 € por plaza, cuyo importe pueden ingresar en cualquiera de las cuentas que tiene la Asociación: CAJA RURAL DE EXTREMADURA: 3009 0099 41 2022198713; BANCA PUEYO: 0078 0015 63 4010012107; CAJA BADAJOZ: 2010 0051 17 1217224700.
Esperamos una masiva asistencia a cada uno de estos actos.
Un saludo en nombre de la Directiva.
Diego Guerrero Socorro, Presidente de la Asociación.
Deja una respuesta
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.