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20.- USOS Y COSTUMBRES EN SALVATIERRA DE LOS BARROS.- LAS BODEGAS Y EL VINO.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOtrora el vino de Salvatierra de los Barros, al vino de pitarra nos queremos referir, gozaba de una gran fama y popularidad no sólo en los pueblos de la periferia sino en muchos otros de los del resto de España, principalmente dado a conocer por nuestros arrieros y emigrantes, tanta fama adquirió es vino peculiar de gran reciedumbre, espeso y corpulento de nuestro pueblo que llegó a figurar en muchos mapas gastronómicos de las guías de otros tiempos.

 Cuentan que durante la época del gobierno de los Duques de Feria que eran los señores de toda esta zona, Salvatierra de los Barros tenía sembradas 140 fanegas de viñedo y sabemos que en el año 1571 la arroba de vino se vendía a 11 reales; pues bien, ese vino se producía sola y exclusivamente de uvas procedentes de los viñedos del pueblo que daban escasas cosechas pero de una calidad manifiesta, se hacían con calma, los caldos permanecían dentro de las tinajas de barro en el ambiente oscuro y fresco de las pequeñas bodegas que había en casi todas las casas del pueblo; una de ellas se muestra en la fotografía, corresponde a la bodega de Blas sosa en la calle San Blas que aún sigue funcionando de donde salen unos vinos de excelente calidad. En Salvatierra el mejor vino que le da fama al pueblo es el tinto, en ocasiones sale con más de 16º el que al escanciarlo deja la compa impregna de ese color característico como si de tinta china se tratara.

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