Estamos en plena época de los higos, en Salvatierra de los Barros son muchos los higuerales existentes en su término municipal y este año la temporada es abundante en este fruto tan dulce y delicioso en sus distintas variedades que son muchas.
Al viajero en sus paseos por el campo se le van los ojos hacia las higueras y no puede vencer la tentación de comer estos apreciados higos, le da igual que sean unos u otros, los más dulces y deliciosos son los llamado de almoharín, el viajero piensa que debería recatarse en comerlos para evitar lo dulce.
En las tertulias vespertinas que se suscitan en los bancos de la Plaza de España, en la llamada “perrunilla”, estos años atrás durante el verano se hablaba mucho de higos, de su precio, de su producción, etc., antes los agricultores se afanaban en recolectarlos, ahora no, no les compensa este trabajo según dicen, se pagan muy baratos y no merece la recogida, ahora los dejan que desde la higuera se caigan al suelo, higuera para después entrar el ganado en el cercado y que éste lo aproveche.
Antes junto con las bellotas, era comida principal de los cerdos para cebarlos, ahora no, no quieren los guarros engordados con higos, porque según los responsables de los mataderos, los higos le un gusto particular a las carnes.
Así las cosas…
21 de agosto de 2015